
떡볶이는 한국의 대표적인 분식 요리로, 매콤하고 달콤한 양념 소스에 떡과 다양한 재료들이 함께 조리되는 맛있는 음식입니다. 아래는 떡볶이를 만드는 기본적인 레시피입니다.
재료:
떡 (떡볶이용 떡 또는 떡볶이 떡 블록)
양파
떡볶이용 어묵 (오뎅) - 선택사항
신김치 (선명한 빨간색이 좋습니다)
파 (선호에 따라 생략 가능)
물 또는 떡볶이 육수
식용유
떡볶이 소스 재료:
고추장 3큰술
고춧가루 2큰술
간장 2큰술
설탕 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
물 1/2컵
국간장 1큰술 (선택사항)
후추 약간
요리 단계:
먼저 떡을 물에 담가 불립니다. 불릴 때까지 약 30분 정도 소요됩니다.
파와 양파는 얇게 썰어주세요. 어묵은 필요에 따라 잘라주세요.
냄비에 식용유를 두르고 양파와 어묵을 넣고 볶아주세요.
볶은 양파와 어묵을 가운데로 모아 떡을 넣고 떡이 부드러워질 때까지 볶아주세요.
떡이 부드러워지면 물 또는 떡볶이 육수를 넣어주세요.
고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 물, 국간장(선택사항)을 모두 섞어 떡 위에 올려주세요.
소스를 넣고 불을 약하게 해서 떡이 양념에 잘 묻도록 볶아주세요.
떡이 양념에 잘 묻으면 신김치와 파를 넣고 볶아주세요.
파를 넣은 후 불을 끄고 그릇에 옮겨 완성합니다.
이제 맛있는 떡볶이가 완성되었습니다. 매운 맛을 원한다면 고추가루를 추가하거나, 청양고추를 넣어도 좋습니다. 쫄깃한 떡과 매콤한 양념 소스가 어우러져 더욱 맛있는 한식 분식 요리를 즐겨보세요!