카테고리 없음

짜장면 만드는법

쩝쩝박사- 2023. 8. 4. 13:08

짜장면은 매운 감자 달걀소스와 함께 맛있게 먹는 직화요리입니다. 아래는 짜장면을 만드는 간단한 방법입니다.

재료:

중국식 면 또는 우동면: 2인분 기준으로 적당량
돼지고기 또는 닭고기: 100g
양파: 1개
당근: 1개 (선택사항)
대파: 1대
마늘: 2~3쪽
식용유: 2큰술
물: 1컵 (200ml)
전분 또는 감자전분: 1큰술
물엿: 1큰술
소금: 약간
짜장소스 재료:

춘장(중국식 된장): 2큰술
간장: 1큰술
참기름: 1큰술
설탕: 1작은술
후추: 약간
만들기:

양파, 당근, 대파, 마늘은 모두 적당한 크기로 손질하고 다져둡니다. 돼지고기나 닭고기도 적당한 크기로 잘게 썰어줍니다.

큰 냄비에 물을 끓여 면을 삶습니다. 삶은 면은 찬물에 헹구어 물기를 빼둡니다.

팬이나 중간 크기의 냄비에 식용유를 두르고 중간 불에서 양파, 당근, 대파, 마늘을 볶아줍니다. 돼지고기나 닭고기도 함께 넣고 익힙니다.

물 1컵을 넣고 끓입니다. 끓어오르면 짜장소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

물엿과 소금으로 간을 맞추고, 감자전분 1큰술을 물에 녹여 물을 뿌려 두껍게 농도를 조절해줍니다.

짜장소스가 농도가 적당하게 되면 삶은 면을 넣고 중간 불에서 볶아줍니다.

소스가 면에 고루 배이고 면이 익을 때까지 볶아줍니다.

불을 끄고 대파를 뿌려 완성합니다.

접시에 담아 바로 먹을 수 있습니다.

중국 요리로서 짜장면은 손쉽게 만들 수 있고 가족들과 함께 즐기기에도 좋은 요리입니다. 매콤한 맛과 면의 식감이 어우러져 특별한 요리 경험을 선사해줍니다. 즐거운 요리 시간과 맛있는 식사를 즐기시기 바랍니다!