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바지락술찜 끓이는법
쩝쩝박사-
2023. 8. 10. 03:04

바지락 술찜은 바지락을 술과 함께 조리하여 맛있게 먹는 한국의 전통적인 요리입니다. 아래는 바지락 술찜을 만드는 기본적인 방법입니다.
재료:
싱싱한 바지락 - 약 1kg
마른 고추 - 2-3개 (선호에 따라 조절 가능)
대파 - 1대
마늘 - 5-6쪽
생강 - 약 2cm 길이
청주(국간장) - 2큰 술
물 - 1컵
설탕 - 1작은 술
소금 - 약간
식용유 - 1큰 술
참기름 - 1작은 술
다진 파 - 약간 (장식용)
만드는 방법:
바지락은 깨끗하게 손질하여 모래와 이물질을 제거한 후 찬물에 담가두어 물에서 충분히 씻어냅니다. 소금을 조금 넣어 모래를 더 잘 빠져나가게 할 수도 있습니다.
대파는 어슷하게 썰어 준비하고, 마늘과 생강은 다져 놓습니다.
마른 고추는 작게 잘라줍니다. 매운 맛을 원한다면 고추를 더 많이 사용하고, 별로 매운 맛을 원하지 않는다면 고추를 적게 사용하거나 사용하지 않을 수 있습니다.
냄비에 식용유를 두르고 다져 놓은 생강, 마늘, 대파를 볶아 향을 내 냅니다.
볶은 재료에 물을 넣고 청주(국간장), 설탕을 넣고 끓입니다.
끓는 물에 바지락을 넣고 뚜껑을 덮어 바지락이 열기에 의해 나오는 수증기를 잡아줍니다. 바지락이 열리고 익을 때까지 약 5분 정도 끓여줍니다.
바지락이 열리면 불을 끄고, 고추와 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
그릇에 담아 다진 파를 뿌려 마무리합니다.
바지락 술찜은 간단하면서도 맛있는 한국의 전통적인 요리 중 하나입니다. 바지락의 싱싱한 맛과 술, 향신료들이 조화롭게 어우러져 특별한 맛을 즐길 수 있습니다.